正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

江北区“三促法”助推纪检监察信访举报工作

发表日期:2017-5-17  阅读次数:6065   来源:江北纪委  字体:【

  江北区纪委坚持问题导向,着力从畅渠道、优协作、强处置等三方面入手,创新工作模式,畅通信访渠道,促进涉纪信访工作有力有效开展。

  畅渠道促监督。拓展延伸信访渠道,创设《廉洁江北》微博、《江北廉情快递》微信公众号,建立融合信、访、网、电“四位一体”的信访举报受理模式。加强业务指导,强化区—街道(镇)—社区(村)的三级协作联动,区纪委信访室每周开展不少于2次的业务指导,推动信访监督向基层延伸。加强定向宣传,在每轮巡察期间,重点就纪检监察信访的业务范围、举报人保护、举报信息保密等事项,向特定人群进行定向宣传。今年以来,累计受理各类信访举报件64件,同比上升29.7%。

  优协作促合力。在原有“3+X”信访工作联席会议的基础上,创建实施涵盖信访举报、巡察、部门协作监督、专题调研、专项监督、基层纪检组织定期汇报的6项机制,建立健全10+X”涉纪信访协作机制,把与人大、政协、组织、审计、财政、公安、检察院、法院等单位纳入信访协作体系。注重发挥职能部门作用,经常性开展信访问题协作监督,及时获取更加详实、准确的党员干部问题线索、涉纪关联性信息线索,提升解决复杂、疑难信访问题调查与处置能力。

  强处置促规范。严格落实《江北区纪检监察信访举报件处置分析和办理结果评估实施办法》,实行信访举报问题处置“三步走”,即对纪检监察业务范围的信访件,实行动态甄别,实行分类分级办理;对不具备可查性的信访件,实行评估分析,进行留存处置;对非纪检监察业务范围的信访件,实行归口办理、及时移送相关职能部门办理。全面落实《江北区纪检监察信访举报信息分析预警研判机制实施方案》,采用“双结合”处置方式,即季度分析与专题分析相结合、统计分析与紧急处置相结合,确保纪检监察信访举报信息处置精准、预警到位。

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-87668147 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备05056123号
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司