正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

关于在全区纪检监察系统开展“连心廉访”活动的通知

发表日期:2017-4-17  阅读次数:5786   来源:江北纪委  字体:【

北区纪〔2017〕9号

   

  各街道(镇)纪工委(纪委)、区纪委各派驻机构、两委机关各室:

  为进一步了解、掌握纪检监察干部“八小时以外”情况,加强相互间的沟通与交流,增强广大纪检监察干部的归属感、荣誉感和纪检监察机关的凝聚力、向心力。经研究,决定在全区纪检监察系统开展“连心廉访”活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动目的

  全方位、多维度了解纪检监察干部的思想、工作和生活情况,及时发现和切实解决存在的问题和困难,送去组织的关怀和温暖;切实把监督延伸到日常生活中,增添干部自觉接受监督、抓好家教家风的责任感,筑牢拒腐防变的思想防线,防止“灯下黑”;加强与纪检监察干部家属的沟通,争取支持和理解,充分发挥“廉内助”的作用;充分激发干部投身纪检事业的热情,凝心聚力,忠诚履行党章赋予的职责,从严打造执纪“铁军”。

  二、活动形式

  为实现对全区纪检监察干部“连心廉访”的全覆盖,采取上门走访、集体活动、信函等方式,分级走访、层层开展,每年至少安排一次走访活动。一般区纪委书记走访区纪委班子成员;区纪委班子成员根据工作分工,走访相关室的主要负责人和对口联系的派驻纪检组组长、街道(镇)纪工委(纪委)书记;各街道(镇)纪工委(纪委)书记、派驻纪检组组长和两委机关各室主要负责人分别走访所在单位(室)的其他纪检干部。

  根据具体情况走访领导可适当调整。

  三、活动时间和内容

  1. 常规走访一般一年一次,以了解干部思想和生活情况为主。通过与纪检监察干部及其家属面对面的交流,了解其思想动态、家庭状况,掌握干部家庭、家教和家风情况,认真倾听纪检监察干部及其家属的意见建议,感谢干部家属的信任、理解和支持。并引导纪检监察干部加强自我教育和约束,做到廉洁修身、廉洁齐家,营造清廉家风,筑牢“八小时之外”廉政防火墙,真正体现严管就是厚爱。

  2. 关键节点走访是在干部评优评先、提拔重用时,以了解干部“八小时以外”情况,特别是家庭美德、社会公德等方面的表现。掌握纪检监察干部生活圈、社交圈,从严从实、落细落微,更多地了解其生活习性、兴趣爱好、社会交往等情况,达到摸实情、强监督的目的。

  3. 特殊情况走访是当干部有思想情绪、存在苗头性和倾向性问题或工作、生活有困难时,通过与纪检监察干部及其家属交流谈心,重点关注思想上有哪些困惑,生活上有哪些困难,认真倾听干部及家属的心声,积极帮助排忧解难。对发现的一些苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖,警示提醒。

  四、活动要求

  1.强化责任意识。“连心廉访”活动既是组织关心关爱干部的载体,又是加强自我监督、体现严管厚爱的有效途径,更是落实党风廉政建设主体责任的重要举措,领导干部要高度重视,认真对待,及时走访,确保工作取得成效。

  2.注重方式方法。走访过程中,要以诚相见,通过“拉家常”的方式,敞开交流,达到互通思想、交换意见;注重与干部家庭的有效衔接与互动,理清思路,有的放矢;使用合理的语言表达方式,做好与干部及其家属间的了解与沟通。

  3.及时汇总梳理。走访领导应及时将走访中了解的情况、反映的重要问题和意见建议,反馈给区纪委干部室。每次走访应填写《连心廉访登记表》(见附件)并交区纪委干部室备案。区纪委干部室要做好走访情况的收集、整理和分析,为领导作好参谋。

  附件:连心廉访登记表

   


中共宁波市江北区纪律检查委员会

  2017年4月13日

   

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-87668147 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备05056123号
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司