正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

护航“清廉江北”建设:纪检监察组长有话说

发表日期:2018-9-6  阅读次数:365   来源:江北纪委  字体:【

  日前召开的江北区委九届四次全体(扩大)会议审议通过了《中共江北区委关于深入推进清廉江北建设的决定》。

  建设清廉江北,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体举措,是全面落实习近平总书记对浙江工作重要指示精神的内在要求,是推动全面从严治党向纵深发展、营造风清气正政治生态的有力抓手,是顺应广大干部群众期待、厚植党的执政基础的必然选择,是推进“六争攻坚·攀高跨越”,不断巩固、扩大“五大建设”成果,加快建设宜居宜业的现代化滨水品质城区的重要保障。

  清廉江北建设,既是一项系统工程,又是一项长期任务,全区纪检监察机关肩负推进清廉江北建设的重任。如何当好参谋者、监督者和主力军,成为当前的重大课题。

  今天,我们先来听一听

  六位纪检监察组长

  共话清廉江北建设。

  派驻第一纪检监察组组长  朱建民
   
  清廉江北建设是一项事关全局、意义重大、影响深远的系统工程。第一纪检监察组将严格按照区纪委九届四次全会要求,积极开展“勇担使命·五强争优”行动, 为清廉江北建设提供坚强政治和纪律保证。

  勇担使命,在压实主体责任上狠下功夫。以党风廉政建设月度报送为载体,督促各单位压实主体责任,将清廉江北建设与改革发展稳定各项任务同部署、同落实、同推进,创建清廉机关,倡导清廉文化,抓细抓小抓常。

  勇担使命,在制度保廉上狠下功夫。推动各单位定期排摸廉政风险,完善制度规定,重点开展对各项制度执行情况和“六争攻坚·攀高跨越”行动等重大决策部署落实情况的监督检查,提升制度的刚性和执行力,充分发挥制度促进政治生态优化的治本作用。

  勇担使命,在精准监督上狠下功夫。继续抓好“周二谈心日”活动,驰而不息严纠“四风”,探索分层分类区别化监督执纪模式,深入运用“四种形态”,强化震慑作用。同时,有针对性地走访人大代表与政协委员,贯通舆论监督与群众监督,提高监督质量,全力推动清廉江北建设。

  派驻第二纪检监察组组长 翁坚军
   
  区委九届四次全会对清廉江北建设作出了全面部署,派驻第二纪检监察组身处监督一线,要紧紧围绕区委决定,充分发挥监督“探头”作用,从以下三方面抓好贯彻落实:

  一是找准工作定位,抓住关键少数。立足监督再监督,突出政治监督,紧紧盯住“一把手”、班子领导和基层站所负责人这一关键少数,依托 “一清单 、一记录本”、 “一把手”分析研判、“三交底”廉政谈话、“一案双查”等制度,通过清廉机关(站所)创建,构建全链条责任传导体系,压实全面从严治党主体责任。

  二是实施精准监督,规范权力运行。紧盯工程建设、政府采购、帮扶资金发放、审批监管等重点领域和权力运行重点环节,认真排查廉政风险,对发现的苗头性、倾向性问题及时咬耳朵扯袖、红脸出汗,避免把小问题演变成大问题;紧盯重要节点和重要时段,加大监督力度,防止“四风”反弹;大力整治形式主义、官僚主义等突出问题,严肃查处为官不为和懒政怠政等问题。

  三是提升业务能力,强化监督效果。要结合自身岗位和能力短板,充分利用集中轮训、岗位练兵、以案代训等方式,主动开展个性化学习锻炼,提高纪检干部履职能力。

  派驻第三纪检监察组组长 李国军
   
  作为纪委监委直接领导下开展工作的派驻机构,是推进清廉江北建设的参谋者、监督者和主力军,更应先人一步认识清廉江北建设的重大意义,在学懂弄通做实上守正创新,以永远在路上的坚韧和执着聚焦主责主业,以“五强争优”的自觉和担当为清廉江北建设提供坚强的政治和纪律保证。

  我们派驻第三纪检监察组的监督单位下属点位较多,具有监督对象多、小微权力全、人员分布广、廉政风险点分散等特点。按照清廉江北建设的任务要求,围绕“突出政治监督、持续正风肃纪、聚力精准监督、推动共创共建、狠抓队伍建设”五个方面主要内容,我们将结合派驻实际挺纪在前,以更精准的定位、更顺畅的关系、更健全的机制、更聚焦的重点、更创新的方法、更严谨的作风,坚守清廉清正底线,综合运用监督执纪“四种形态”,驰而不息纠正“四风”,为清廉江北建设发挥应有的作用。

  派驻第四纪检监察组组长  钟培贤
   
  区委九届四次全会作出清廉江北建设决定是落实新时代党的建设总要求、推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的重大决策部署,具有深远的政治意义和战略意义。

  作为经济口派驻纪检监察组,要认真落实清廉江北建设决定的部署要求,积极构建亲清新型政商关系,督促干部既要在服务企业中主动作为,又要保持清廉,干好事不出事。

  一要在压实主体责任上不放松。严格执行抓主体责任落实的各项制度,突出抓“一把手”促“一把手”抓;深入运用党风廉政建设情况函告制度,督促班子成员履行“一岗双责”,按照函告 “五必做”要求,对上半年函告事项进行“回头看”;落实“三交底”廉政谈话制度,增强科级干部责任意识和风险防范意识,层层传导压力、落实责任。

  二要在强化有效监督上不放松。加强对各单位廉政风险事项和风险点的排查分析;以专项资金管理、项目管理、政府采购、审批监管等为重点,加强监督检查;督促相关单位从制度层面规范制约权力运行,健全廉政风险防控机制。

  三要在深入实践“四种形态”上不放松。始终坚持抓早抓小,善于从日常监督检查中发现问题线索,加强对问题线索的分析研判,加强与联系室、职能室沟通,做到有苗头早提醒、有问题早报告、有线索早处置,切实当好监督“探头”和执纪“前哨”。

  派驻第五纪检监察组组长  钱冠涛 (右一)
   
  “清廉江北”建设是我区贯彻落实全面从严治党向纵深推进的重大决策部署,是实现区党代会奋斗目标的政治保障。作为联系建设口的派驻纪检监察组将根据工作职责,结合实际,细化具体工作内容,协同抓好各项任务的落实,切实营造良好政治生态。

  下步主要做好:严明纪律、压实责任。坚持把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,紧紧抓住党风廉政建设的“牛鼻子”,严抓主体责任落实,加大问责追责力度,严肃查处履职不力、缺乏担当、失职渎职等问题,用问责传递压力,激发党员干部干事创业的精气神,推动上级各项决策部署和重点工作落到实处。强化监督、干净干事。主动作为、提前介入,寓监督于服务,紧盯关键节点纠四风,排查风险重点强举措,针对性开展法纪教育,助推“最多跑一次”改革,进一步强化作风,提升服务,构建与发展同向的亲清环境。

  派驻第六纪检监察组组长  陈水萍

  建设清廉江北是全面从严治党和反腐败斗争的纵深推进,是江北区委坚持“八八战略”,建设清明廉洁的政治生态、清朗气正的社会生态的具体行动。清廉江北建设将推动江北现代化滨水品质城区发展走在前列,不断提升群众获得感。基层站所处于清廉机关一线,是机关基层战斗堡垒。

  区纪委监委派驻第六纪检监察组将根据工作实际督促推进各监督单位清廉基层站所建设:

  一是思想认识清醒。要求不断强化基层站所清廉文化建设,提高全体党员、工作人员的党性修养和清廉意识。

  二是组织职责清晰。强化基层站所党组织主体责任,设置兼职纪检监察员,让纪检监察触角延伸至基层一线。

  三是权力职责清楚。督促理清基层站所职责权力,加强廉政风险排查,积极应对舆论关切,及时回应群众民生呼声,担当作为。以清连亲,以廉促连,与群众亲近,与群众连心,得群众真心。



 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-87668147 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备05056123号
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司