正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

江北区“四抓四促”强化换届风气监督

发表日期:2017-4-17  阅读次数:6699   来源:江北纪委  字体:【

  接到市纪委领导在《关于余姚市严肃查处村和社区组织换届选举中违法违纪案件情况的通报》批示督查抄告单后,我区迅速组织学习批示精神。在4月10日上午,马上组织召开区村(社区)组织换届工作领导小组会议,通报了余姚市严肃查处村和社区组织换届选举中违法违纪案件情况,传达了市纪委书记批示精神,强化责任意识,督促街道(镇)进一步抓好纪律宣传,确保换届纪律内化于心,外化于行。换届风气监督组和7个换届工作督导组迅速行动,认真总结区级换届工作结累的丰富经验,并运用到村(社区)换届选举工作中,深入各街道(镇)对换届风气开展督导检查,消除监督死角,着力营造风清气正的换届选举环境,推动全面从严治党向基层延伸。

  一是抓纪律教育促责任担当。严肃换届纪律,是做好换届选举工作的关键环节。一是压实全面从严治党主体责任。区里专门成立了以区委书记为组长的换届工作领导小组、区领导牵头的换届工作督导组和换届风气监督组,街道(镇)主要负责人主抓直管选风选纪,班子成员带头组成“专案小组”,包干负责,选派458名党员业务骨干驻村(社区)进行指导把关,开展了换届工作业务培训,加强了工作人员的责任意识,真正做到挺纪在前。二是强化换届纪律宣传。利用《新江北》、江北发布、微信公众号等平台载体,向党员群众推送换届动态和纪律要求;2000多名网格员、“片区经理人”深入村(社区)村(居)民家中,印发漫画换届纪律提醒卡、《致党员村(居)民的一封信》等资料3万多份;在重要路段,以横幅、喷绘、公开栏张贴等形式,宣传换届纪律“九严禁”、“十不准”等内容,组织党员和村(居)民收看换届公益宣传片等,使换届选举工作家喻户晓。三是增强候选人(自荐人)的规矩意识。通过加强谈话提醒、签订纪律承诺书等方式,严格做到了三个100%。全区642名村(社区)党组织候选人依次登台与党员群众见面,发表纪律承诺、竞职承诺、创业承诺和辞职承诺“四项承诺”,重温入党誓词,督促候选人(自荐人)自觉遵守换届纪律。

  二是抓机制完善促精准监督。采取多种方式,最大限度地摸清换届工作底数,理出关键环节,创新监督方法,实现精准监督。一是建立调研机制。监督组深入各街道(镇),走访分管领导、纪工委书记,走访村(社区)班子成员、党员干部及普通群众,参加选情分析会,了解掌握今年换届总体情况,了解77个村、58个社区的换届实际情况。二是建立联动机制。换届风气监督组经常与7个换届工作督导组、15个换届工作领导小组成员单位会商换届风气,交流监督情况、查找风气方面存在问题。三是建立信息收集机制。及时收集整理村(社区)上届班子情况、候选人(自荐人)情况、换届时间安排表、选情分析材料等等,全面掌握换届真实情况、真实信息。

  三是抓重点促有效监督。综合运用会议监督、实地监督检查、信访举报、网络监督等载体,全方位、立体化监督换届风气。一是盯牢重点村(社区),进行实地监督。对重点村(社区)开展普遍性走访,走访了解候选人(自荐人)遵守党纪政纪、村规民约情况,是否存在“九严禁”、“十不准”方面问题,严查任何形式的贿选。二是盯牢关键对象,严把资格联审。对照“四过硬”、“五不能”、“六不宜”要求,全面开展候选人(自荐人)资格条件审查,在街道(镇)初审和区15个部门联审的基础上,换届风气监督组通过听取汇报、查看台账资料、走访居民(村民)等方法,进一步强化实体监督,确保了不符合条件人员零当选。三是盯牢关键环节,规范选举程序。全程参加街道(镇)换届选举动员大会、社区党组织换届选举民主推荐会、党员大会、村(社区)村(居)民代表大会等,亲临换届一线,实地监督换届风气宣传布置情况,全程监控候选人公示、选票印刷、选举程序等是否规范,监督党员、居民(村民)代表依法依章参选。

  四是抓多元监督促风清气正。始终把纪律和规矩挺在前面,严肃查处各类贿选行为,加大不正之风整治力度,保持监督执纪高压态势。一是强化多元监督。全面实行换届选举“一团一员”制度,邀请致诚律师事务所主任郑佩珍等125名素质过硬、业务精湛的职业律师和法律服务工作者组建“法律顾问团”,聘请400余名“两代表一委员”、离退休老同志等担任换届选举观察员,全程为村(社区)换届提供法律服务、工作监督,充分发挥他们多方监督作用,打通换届风气监督执纪“最后一公尺”。二是畅通信访举报,严肃案件查处。畅通信件、电话、网络、短信等多元举报渠道,强化选情舆情的收集、研判和预警。对每一个举报件高度重视,坚持做到“有报必查”、“一案一查,一查一反馈”,让广大党员群众明底线、知敬畏、守规矩。对拉票贿选、破坏选举等行为,坚持做到“顶格处理,露头就打”,将以传一条短信、递一张名片、派一包香烟、发一块钱的微信红包方式进行拉票的行为,都作为违反换届纪律,依法从重从快处理,确保换届选举风清气正。截止目前,累计收到信访举报5件,经调查,没有发现违反换届纪律的问题。

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-87668147 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备05056123号
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司