正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

江北区纪委创新“连心廉访”活动打造纪检监察“铁军”

发表日期:2017-5-17  阅读次数:6290   来源:江北纪委  字体:【

  江北区纪委牢固树立“打铁还需自身硬”的政治意识,积极践行“监督无例外”的理念,创新开展“连心廉访”活动,促进严管厚爱,着力打造政治、业务、作风过硬的纪检监察“铁军”。

  一、“连心廉访”分层化,全面了解廉情状况。用人之要,莫先于识人。年初,该区制定出台“连心廉访”制度,统一部署开展家访活动,通过“分级走访、层层开展”的模式,采用“三点三级”的方式,重点突出“常规走访、关键节点、特殊情况”等三类节点,主要分为“两委”机关班子成员、各室负责人及基层纪检组织负责人、一般纪检监察干部等三个层面开展家访活动,全面了解全区103名纪检监察干部的思想状况、生活状况、家庭美德、社会公德等廉情信息,有效夯实干部监督管理的基础。

  二、“连心廉访”个性化,全面强化组织关爱。该区把“连心廉访”活动作为加强干部队伍建设的有效措施,体现组织关爱的具体行动。通过上门走访、集体活动、信函提醒等多种形式,注重加强与干部家属的沟通与交流,及时送去组织的关怀和温暖,切实增强纪检监察干部的归属感和荣誉感。每次家访活动,主要采用“面对面、拉家常”的方式,家访领导与纪检干部家属进行平等的沟通交流,了解干部家属的所思所想、所求所盼,认真倾听意见建议,及时发现干部家庭存在的困难,积极帮助排忧解难,用真情和关爱拉近党组织与干部之间的距离,有效提升纪检监察干部队伍的凝聚力和战斗力。

  三、“连心廉访”常态化,全面加强自我监督。纪委不是“保险箱”,必须把自己摆进监督的范畴。该区把“连心廉访”制度作为落实“信任不能代替监督”要求的有力举措,通过对全区纪检监察干部每年不少于1次的走访,实现家访全覆盖;通过对纪检监察干部的评先评优、提拔重用、思想波动、家庭困难等节点开展动态家访,切实把监督延伸“八小时之外”。一方面,坚持寓“廉”于“访”,全面落实区委抓早抓小抓常实施意见和提醒函询诫勉办法,严格执行个人有关事项报告和请销假等有关制度,对“连心廉访”过程中发现的苗头性、倾向性问题,及时进行拉耳扯袖、红脸出汗,防止小问题变成大错误。另一方面,积极发挥“廉内助”的作用,把监督的“探头”安装到家中,引导纪检监察干部家属常用“婆婆嘴”、常念“廉洁经”,经常性地开展官德、家德、孝德的监督提醒,一起守好“自家门”、吹好“枕边风”、算好“收益账”,促使纪检监察干部心存敬畏、令行禁止,以良好的家风涵养党风政风。

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-87668147 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备05056123号
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司