正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

江北区“一台一员一部”释放廉情信息“大数据”潜力

发表日期:2017-5-27  阅读次数:6502   来源:江北纪委  字体:【

  江北区坚持问题导向、信息主导,运用“大监督”、“大数据”思维,织密监督网络,强化信息收集,注重分析研判,夯实践行监督执纪“四种形态”基础,推动全面从严治党向纵深发展。

  一、搭载体聚线索,构建“大数据”平台。一方面,完善信息收集管理系统。建立运行正科级以上领导干部廉情信息管理系统,实现“1+5”管理功能,即:1个中心数据库和收集报送、数据查询、统计分析、预警提醒、安全保密等5个功能模块,实行信息线索统一入库、集中管理,确保数据安全运行。该系统已累计录入全区68家单位1688名正科级以上干部廉情信息(含问题线索)45405余条,为信息线索的比对分析提供了数据支撑。另一方面,织密协作机制。完善领导干部廉情信息收集办法,健全问题线索收集及研判机制,规范和强化信访举报、巡察、协作监督、专项监督等六项收集机制、15项协作监督机制,定期与人大、政协、组织、财政、审计、公检法等单位开展“一对一”协作监督,实现由“单兵作战”为”联合作战”转变。今年以来,新收集廉情信息1276条,其中收集问题线索28条,同比增加57%。

  二、建制度明流程,履行“督导员”职责。一是强化内外协调。把案管室作为廉情信息(问题线索)的统一管理处置部门,配强案管队伍,对外与相关协作单位开展“一对一”沟通交流,拓宽线索来源渠道;对内牵头与相关室开展分析研判、督促督办,促进线索及时处置、精准处置。二是强化规范处置。落实信息线索“日记、月报、季结”制度,对常规问题线索,由相关职能室、基层纪检组织实行动态研判处置;对非职责范围内的问题线索,统一移交案管室,实行审批、流转和分送;对重要、复杂问题线索,由委主要领导召集专题研究、综合研判。三是强化考核引导。完善基层纪检组织工作绩效考核细则,加大发现问题情况考核权重,对季度“零”问题线索的基层纪检组织负责人进行履职谈话;对年度“零”问题线索的,实行年度考核末位排名,并将其监督对象列入次年巡察备选单位,倒查履责是否到位。

  三、强研判重预警,发挥“参谋部”作用。一是线索管理集中化。严格落实监督执纪“见人、见事、见问题、见结果”工作要求和问题线索分类处置标准,编制《问题线索处置呈批表》,实行逐级审批、全程管控,避免信息线索管理处置发现遗漏、藏匿、泄密、滞后等问题,确保所有问题线索条条有着落、件件有回音。二是分析报告专题化。依据“大数据”平台,每季度形成《领导干部负面问题清单》和《监督执纪问责情况分析报告》,呈报区委主要领导,每季度向区委主要领导当面汇报区管领导班子和领导干部廉政状况,协助区委主要领导更好地了解掌握干部队伍思想、作风和履职动态。三是预警干预个性化。创新制定践行“四种形态”实施办法,规范和明确了“四种形态”运用的具体情形和处理办法,去年以来,该区运用第一种形态处置260人次、第二种形态10人、第四种形态3人。完善运用《江北区廉政案例库》,依托各行业领域300余个典型案例,为个性化廉政干预提供素材。加强针对性廉政干部,累计向全区正科以上党员干部发送廉政短信3600余条,防止小问题变成大问题,确保严管厚爱落到实处。


 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-87668147 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备05056123号
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司