正文信息 ·您现在的位置:首页--正文信息  
 

江北区“五强五化”推行问题线索管理新模式

发表日期:2017-5-17  阅读次数:6036   来源:江北纪委  字体:【

  江北区纪委(监委)坚持问题导向、线索主导,抓住关键环节,以“五强五化”措施,探索推行“集中化、系统化、规范化、常态化、绩效化”的问题线索管理新模式,促进纪律检查和国家监察两项职能履行。

  强化统一归口,促管理集中化。严格贯彻上级有关要求,把案管室作为问题线索管理的“龙头室”,采用增加编制、充实干部等多项措施,配备案管干部4名,推动权与责相匹配、人与事相适应,确保案管室履行好问题线管理分析等职责。

  强化协作监督,促收集系统化。制定《关于建立健全问题线索发现及研判机制的实施意见》,在原有7项“一对一”协作监督制度基础上,进一步健全涵盖信访、巡察、监督协作、工作调研、专项监督、线索汇报等六方面15个渠道的线索发现机制,编织了由“纪委(监委)主导、协作联动、合力收集”的“线索收集网”,积极助推问题线索全面排查、系统收集。今年以来,已处置问题线索15条,同比上升50%。

  强化程序约束,促流转规范化。根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪问责规则(试行)》和问题线索“五类”处置方式,创建运用《江北区纪委(监委)案件办理工作规则》和《案件办理流程图》,采用“文字+表格+流程图”的方式,提高处置规范化程度和可操作性。编制问题线索《处置呈批表》、《办结呈报表》,按照“分线流转、分级办理、逐级审核”的原则,由案管室对问题线索的审批、流转、督办、归档等环节进行动态督促,确保问题线索件件有着落、事事有结果。

  强化分析研判,促处置常态化。实行问题线索即时研判、动态处置、综合研判等制度,即:对一般性问题线索,由相应职能室、基层纪检组织开展即时研判;对有价值的问题线索,由案管室进行逐级报批、流转和分送;对所有问题线索,委机关每月开展一次综合性分析研判。实行问题线索“日记、月报、季结”动态管理,做到每日完成登记,每月向委主要领导集中报告一次处置情况,每季完成办结应结线索,实现问题线索处置“动态清零”。实行违法违纪信息预警发布,借助身边党员干部典型案例,进行廉政干预,全面落实抓早抓小工作。

  强化责任传导,促内控绩效化。严格执行保密纪律,实行问题线索“统一入库”、“专机专网专人”管理,确保数据上报准确、安全运行,数据报送准确率考评近年来位居全市前列。建立问题线索发现监督考核机制,案管室每月对各职能室、基层纪检组织发现的问题线索情况予以通报,并将线索发现与处置工作情况列入绩效考核,评定结果与纪检干部的评先评优等相挂钩。

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-87668147 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备05056123号
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司