清风园
 
  清风园简介
  清风园回眸
  古城沐清风
  领导关怀
  “清风行”活动
  虚拟清风园
 
 
  清风园简介 ·您现在的位置:首页--清风园--清风园简介  
 

清风园简介

  清风园——第一批全国廉政教育基地,全国首个廉政文化主题园。2003年,江北区纪委提出“打造文化清风工程、建设廉政文化精品”的思路,着手挖掘整理江南第一古县城——慈城丰富的传统廉政文化资源。2004年4月,江北区纪委和宁波市慈城古县城开发建设有限公司合作,以慈城古县衙为依托,以“清清堂”为切入点,建设全国首个以反腐倡廉为主题的综合性文化园——清风园。2005年12月,清风园建成开园,全国文联副主席冯骥才为清风园题词“激浊扬清”,时任中共浙江省委常委、宁波市委书记巴音朝鲁题写“清风园”园名,中共浙江省纪委副书记杨晓光、时任中共宁波市委副书记、纪委书记唐一军为清风园揭幕。2006年11月以来,清风园先后被评为首批“浙江省廉政文化教育基地”、“中国人民解放军海军廉政文化教育基地”,成为江北区廉政文化建设的一张亮丽名片。
  2008年初,江北区纪委认真落实省、市纪委关于清风园积极申报全国廉政教育基地的指示,建立健全“纪委牵头、多方参与、公司落实”的工作机制,围绕处理好廉政文化与旅游开发、继承与创新等的关系,从扩大外延、提升内涵和增加互动性三个方面入手,扎实开展清风园深化提升工作,全力申报创建全国廉政教育基地。
  2009年底,经过两年时间的努力,清风园改造提升工作顺利完成。改造后的清风园从原来古县衙内的一个庭院式展馆拓展到整个县衙,占地面积由1200平方米扩展到28000多平方米,主要分“慈溪清风馆”和“中国清风馆”两个展馆,每个展馆各由四个单元构成。其中,“慈溪清风馆”为新增展馆,主要以反映慈溪清廉文化为主要内容,分为慈孝文化与清廉文化、慈溪清官故事、房琯塑像和清清堂等四个单元,彰显了清风园的地方特色。“中国清风馆”分为鉴壁启示、贪奢为戒——激浊厅(包括“犭贪”兽、铜钱门、张居正大轿)、人间正气——扬清厅(包括龙椅、孔孟雕像和秤,清官故事长卷,九大清官群像)和警钟长鸣——反思厅(包括朝代更替、历代廉政制度、警钟长鸣)共四个单元。两个展馆借助图片、壁画、雕塑、实物模型、文字资料以及电子书、多媒体、影视等展示手段和表现形式,揭露批判历朝贪官污吏的可耻嘴脸,集中展现传统清官廉吏的群体风貌。整个展示先抑后扬,警示与弘扬相结合,以鲜明对比和视觉冲击来宣扬“反腐倡廉”主题、凸显“激浊扬清”主线。
  2009年12月,清风园顺利通过中央纪委考察组的评估。2010年4月,清风园被命名为第一批“全国廉政教育基地”,为全国唯一的由县级纪委具体建设管理的全国廉政教育基地,是宁波市在廉政文化建设方面获得的最高荣誉。党和国家领导人习近平、贺国强、李岚清、尉健行以及中央纪委领导干以胜、李玉赋、刘峰岩等先后视察清风园。
  与国内其他廉政教育基地相比较,清风园有五个显著特点:
  一是廉政主题鲜明。清风园坚持融古鉴今,强化反腐倡廉主题,通过宣扬慈城自唐至清的清官廉史,充分展示具有慈城特色的历史文化和廉政思想,达到“以史为鉴知兴替”的目的。运用丰富的表现手法和科技手段,对古代清官和贪官进行正反对比,既弘扬清风正气,又揭示制度建设对廉政建设的重要性,触动人们感悟和反思。新增“为官一天”的清官趣味游戏和廉政警句手印留念项目,新设廉政教育多媒体点播厅,使游客由被动参观变主动参与,增强了廉政教育的效果。
  二是构思立意高远。清风园是在具有千年历史的慈城古县衙和慈城丰富的传统廉政文化基础上建成的全国第一家以“清廉文化”为主旨的综合性主题园,既具有深厚的历史文化底蕴,又彰示了深刻的廉政教育主旨。在办园理念上,注重结合慈城旅游文化、慈孝文化,坚持古为今用,深入挖掘廉政教育资源,实现以史为鉴。
  三是运作机制灵活。清风园的建设管理率先引入市场化运作机制,成功探索出一条廉政文化建设的产业化之路,为今后各地创建廉政文化教育基地提供了丰富的经验。清风园积极尝试将旅游开发和廉政教育有机融合,实现教育与旅游功能的叠加,既是旅游资源和廉政文化资源有机融合的综合性主题园,更是实现旅游开发与廉政文化建设“合作双赢”的典范,使游客在游览观光中受到廉政文化的熏陶。
  四是影响广泛深远。清风园的建设自始至终体现了反腐倡廉宣传教育要面向全党、全社会的要求。开园至今,清风园先后接待了“中国·浙江·廉政文化论坛”和“全国廉政文化建设现场会”的与会代表;举办了“清风行”名人采风等活动,邵燕祥、流沙河、王春瑜、方成、熊召政等文化名人莅临清风园开展题词作画、签名赠书、专题讲座等廉政文化活动。全国20多个省(自治区、直辖市)、280余批次的纪检同行前来学习取经,参观人次累计突破150万。目前,清风园已经成为宁波市各单位开展党日活动和反腐倡廉教育的理想场所,是浙江省对党员干部进行廉政教育的重要基地。
  五是辐射带动有力。2007年以来,江北区纪委注重以点带面,以清风园为基点,整合慈城区域内的廉政文化资源、旅游资源,积极构建“慈城·廉政文化圈”,更好地发挥清风园的示范引领作用。把清风园建设融入慈城“4A”级风景区创建中,依托清风园集教育性、知识性、参与性于一体的旅游景观优势,打造“慈城廉政游”路线,进一步拓展廉政文化建设与旅游休闲的叠加效应,推动江北廉政文化建设迈上新的台阶,使前来江北、慈城旅游的客人有一种如沐春风般的感觉。

 
隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 联系我们
管理登陆版权所有 宁波市江北区纪委、江北区监察局 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市江北区新马路61弄 电话:0574-87668147 传真:0574-87668147 许可证号:浙ICP备05056123号
建议使用IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:龙腾公司